2016-01-10_205216  
日本媒體Macotakara透露,有業界人士宣稱蘋果將於明年(2016)推出全新高解析音樂串流格式,編碼可達到192kHz/24bit或更高的數為格式播放,並會透過Lightning接口輸出能具備有高品質的音效輸出。
螢幕快照 2015-12-21 下午2.29.20  

 
蘋果似乎為了推出更高的iTunes音樂商店品質與Apple Music串流媒體音樂,有外媒體宣稱傳下一代iPhone7將會捨棄耳機孔,各家耳機廠商已經開始準備自己第三方的Lightning耳機組,目的在於蘋果將Lightning做為耳機的音效輸出界面,這樣做會挪出更多空間可用來解決防水問題,甚至可提高音樂播放品質,蘋果的Hi-Res音樂格式不管是在採樣頻率還是與特深度都要比CD音質更好,用最簡單的說法來比喻,蘋果的Hi-Res音樂格式將會超越一般CD的標準音訊品質。
1450671266204
傳Lightning將採用數位化的取樣方式,耳機製造商可以使用更高品質的24 bit 數字模擬轉換(DAC),如同在錄音室或演唱會現場的原始音訊及細節,包括實體通路買到的SACD音樂唱片或透過Internet網路串流的播放,不過這時間點也恰好搭上剛好新一代iPhone將推出階段,或許明年時候就可看見iPhone在音效這方面有跳躍式的進步,將會帶領音樂有一波新潮流。
 

高解析音樂格式種類

「高解析音樂 (Hi-Res Audio)」適用多種不同數位檔案格式。 「高解析音樂」為了保有如同在錄音室或演唱會現場的所有原始音源及細節。所被使用的數位檔案格式都承載了龐大的資料料,為了將檔案容量降低到容易儲存管理與傳輸又不犧牲音質的等級,因此開發了以下壓縮類型:

  • DSD(DFF) 多用於 Super Audio CD (SACD) 的專業音樂錄製格式。
  • DSD(DSF) 便於個人電腦操作使用的檔案格式。「DSD光碟」即意指擁有。DSF 數位格式資料在內的 DVD 光碟。
  • WAV Windows® 微軟所開發的數位檔案格式。
  • AIFF Macintosh 蘋果開發的數位檔案格式。
  • FLAC 全名為 Free Lossless Audio Code (無損音頻壓縮編碼技術),內含經壓縮處理的音訊編碼音訊檔案,透過解碼能將音訊還原至原聲狀態。
  • ALAC 全名為Apple Lossless Audio Codec,也是一種無損音頻的壓縮編碼技術。

 

高解析音樂取樣規格

螢幕快照 2015-12-21 下午2.31.11  
「高解析音樂」最常被使用的數位格式是 192kHz / 24bit 或96kHz / 24bit,另外還有一種將類比音源數位化的取樣方式,稱為 DSD (Direct Stream Digital) 直接將類比訊源數位化串流,以更高的取樣頻率 ( 2.8MHz以上 ) 每次增加 1 位元的幅度來增量取樣,並以 DSD 2.8MHz / 1bit格式來表示,這些都是對於音樂品質更要求的您可選擇的最佳音樂播放格式。相較於一般 CD 的標準音訊是使用 44.1kHz / 16bit 則不被列為高解析音樂。

2016/1/10 更新
在2016 CES大展中,The Verge發現展覽中多數耳機廠商,都已經針對蘋果設備準備推出Lightning接頭設計的耳機,由此可見iPhone7將很有可能是無耳機孔設計。
 
2016/2/14 更新
根據巴克萊銀行分析師 Blayne Curtis 和 Christopher Hemmelgarn分析發現,iPhone7移除耳機孔是為了要讓揚聲器改為兩組,二個組揚聲器有機會採用CRUS 公司的晶片組。
iphone-skitch.png-1024x693  

2016/3/21更新
在蘋果發表會22日凌晨前一晚,最新iPhone7耳機線已經流出,從此圖可注意,iPhone7依舊採用EarPods設計,不過在3.5mm的耳機接頭已經改為Lightning,看來這次iPhone7去除耳機孔已經確認。
iphone7耳機  

部分資料參考來源:Sony hi-res網頁

延伸閱讀:
[桌布分享]免費下載本週iPhone最熱門《星際大戰7:原力覺醒》桌布 

【 如果喜歡瘋先生教學請加入我的最愛或是加入粉絲團 】

 

, , ,

瘋先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()